Конкуренция на рынке продовольствия имеет свою специфику. Доказывается, что сельхозтоваропроизводители не конкурируют между собой, а функционируют в монополистической среде переработчиков и торговли. Механизм поддержки сельскохозяйственной отрасли в условиях ВТО несовершенен и не способствует повышению конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей
конкуренция, факторы, условия господдержки, ВТО, сельхозтоваропроизводители, сельское хозяйство
1. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2011 году Государственной про- граммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продук- ции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» / Министерство сельского хозяйства Россий- ской Федерации. – Москва: [б. и.], 2012. – 204 с.: ил., табл.
2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30 января 2010 г., № 120 // ГАРАНТ [Электронный ресурс]: информационно -правовой портал. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719. – Дата доступа: 25.01.2014.
3. Гордеев В.А. На подступах к конференции об исследовании конкуренции в зеркале методиче- ских основ теоретической экономии [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://http:// theoreticaleconomy.info/articles/732.pdf. – Дата доступа: 25.01.2014.
4. Милосердов В.В. Крестьянство России в глобальном мире / В.В. Милосердов. – Москва: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 392 с.
5. Черняков Б.А. Американское фермерство: XXI век / Б.А. Черняков ; Российская академия на- ук; Институт Соединенных Штатов Америки и Канады. – Москва: Художественная литерату- ра, 2002. – 399 с.