Деньги в процессе становления и развития социализма
DOI:
https://doi.org/10.52957/22213260_2022_5_14Ключевые слова:
Роль денег в советской экономике, трудовые квитанции, марксистско-ленинская теория социализма, кредит и финансы в плановой экономике, остатки отношений товарного обмена и производства в советской экономике, причины и последствия разрушения социализма в СССР, отношения непосредственно общественного производстваАннотация
В период после провозглашения построения в СССР основ социалистического общества деньги в отношениях непосредственно общественного производства выполняли роль трудовых квитанций, описанных К. Марксом и Ф. Энгельсом; служили средствами учета и контроля за мерой труда и мерой потребления, планомерного распределения результатов труда. Кредит и финансы были звеньями планомерной организации экономики. Но в тот период деньги не могли быть заменены трудовыми квитанциями, непосредственно выражающими рабочее время, поскольку цены не совпадали с ОНЗТ, деньги использовались в сохранившихся отношениях товарного обмена и производства, в международных расчетах. Только с дальнейшим развитием социализма в будущем будут созданы условия для замены денег трудовыми квитанциями. В целом в СССР основы социалистического общества были построены в соответствии с марксистско- ленинской теорией. Но социализм не был построен полностью, сохранялись остатки отношений буржуазного общества, в которых деньги имели прежнее экономическое содержание. В период до середины 1950-х гг. социализм демонстрировал явные преимущества перед капитализмом, с точки зрения темпов социально-экономического развития. Однако после начала отхода руководства страны от марксистско-ленинских позиций в построении экономической политики в стране стали усиливаться отношения товарного обмена и производства, демонтироваться основы непосредственно общественного производства. Темпы развития страны стали снижаться, стали возрождаться мелкая буржуазия и буржуазия. Это привело к разрушению социалистического строя и возрождению капитализма, что обернулось не только падением производства в ряде ведущих отраслей экономики, но утратой технологической независимости России. Россия превратилась в страну, из которой, по сути, безвозмездно вывозятся огромные объемы материальных ценностей. Восстановление технологической независимости страны возможно только на основе перехода к плановому ведению экономики, чему препятствует частная собственность на средства производства.
Библиографические ссылки
Цаголов, Н. А. Вопросы методологии и системы политической экономии – М.: МГУ, 1982.
Курс политической экономии: в 2-х т./ под ред. Н.А.Цаголова. М.: Экономиздат, 1973.
Хессин, Н.В. Вопросы товара и стоимости в «Капитале» К. Маркса. – М.: МГУ, 1964.
Метод политической экономии социализма/Под ред. В. Н. Черковца, А. А. Сергеева//М.: Наука1980.
Черковец, В.Н. Политическая экономия. Принципы. Проблемы. Политика. – М.: МГУ ТЕИС, 2005 – 373 с.
Сергеев, А.А. Диалектика развития системы экономических законов и особенности их взаимодействия в условиях развитого социализма. – М.:Ин-т экономики АН СССР, 1973.
Еремин, А.М. Отношения социалистической собственности и экономическое управление. – М.: Экономика, 1973.
Еремин, А.М. О характере социалистического производства //Вопросы экономики – 1974. – № 2.
Косолапов, Р.И. Социализм. К вопросам теории. Москва: Мысль1979.
Вопросы диалектики развития экономических законов социализма/Под ред. А.И. Кащенко. – Ярославль, 1970.
Терентьев, М.А. Общественно необходимые затраты труда и плановая цена в социалистическом обществе (Вопросы теории и методологии). –Воронеж:Изд-во Воронеж. ун-та,1984.
Моисеенко, Н.А.; Попов, М.В. Теория воспроизводства и управление социалистической экономикой. – М.: Мысль, 1976.
Ельмеев, В.Я. Трудовая теория потребительной стоимости – новая парадигма экономической науки. – СПб: СПбГУ, 1996.
Зяблюк, Р.Т. Потребительная стоимость в экономическом учении марксизма и перестройка хозяйственного механизма. – М.: МГУ, 1989.
Ковалев, А.А. В мир без капитала:краткий курс Марксисткой политэкономии. – Москва: ИТКК2017.
Маркс, К. Критика Готской программы /К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. Т. 19. С.108-112.
Энгельс, Ф. Анти-Дюринг /К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. Т. 20.
КатасоновВ.Ю. Экономика Сталина / В.Ю.Катасонов— «Кислород», 2016.
Маркс, К. Экономические рукописи 1857-1859 гг. экономии //К. Маркс и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1.
Катасонов В. Ю. О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном. «Денежная цивилизация» и современный кризис / В. Ю. Катасонов — «Кислород», 2014.
Ленин, В.И. О продовольственном налоге. /В.И. Ленин. Полн. собр. Соч. 5-е изд. Т.43. С.210.
Народное хозяйство СССР в 1974 году. – М.: Статистика, 1975.
Российский статистический ежегодник. 2003-2021. – [Интернет-ресурс] – URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12994 – Дата доступа – 13.03.2022.
Достижения Советской власти за 40 лет в цифрах. – М.: Государственное статистическое издательство, 1957.
Путин: промышленность должна стать технологически независимой от импорта // РИА «Новости» – [Интернет-ресурс] – URL: https://ria.ru/economy/20160908/1476448636.htm – Дата доступа – 13.03.2022.
Численный состав КПСС – [Интернет-ресурс] – URL: https://sovtime.ru/kpss/chislennyij-sostav-kpss – Дата доступа – 13.03.2022.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Николай Кириллович Водомеров

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.